KaffeeTalk mit Verkostung

KaffeeTalk mit Verkostung

DSC02337           Äthiopien, die Wiege des Kaffees – was haben Ziegen und der Hirte Kaldi mit der Entdeckung des Kaffees zu tun? Annegret Schorling aus Uelzen wird an diesem Abend unser TalkGast sein. Nach einem kurzen Dialog wird Frau Schorling einen bebilderten Vortrag zum Thema der äthiopischen Kaffeekultur halten. Mit einer Live-Verkostung rundet sich der Abend ab. sie engagiert sich für die Institution „Bildung trifft Entwicklung“ und reist durch das Land, um mehr Verständnis und Kenntnis für den Ursprung und das Ursprüngliche an KaffeeZeremonien zu erreichen. ABOL – TONA – BEREKA gehören zum Ritual der Kaffeezeremonie. ABOL wird die erste Tasse Kaffee genannt und während man das leckere Getränk genießt, wird über wichtige Anliegen in der Nachbarschaft gesprochen. Neuigkeiten, Gesehenes und Gehörtes werden besprochen und jeder erzählt von der Arbeit, den Kindern, Tieren und besonderen Erlebnissen des Tages. Inzwischen sind die Kaffee-Tässchen wieder eingesammelt und werden nach dem Spülen erneut mit dem munter machenden Getränk gefüllt. Das ist dann TONA, wie die zweite Tasse Kaffee genannt wird. Inzwischen wird geröstetes Getreide zum Kaffee genascht und beim Geschichten erzählen vergeht die Zeit im Fluge und BEREKA, die dritte Tasse Kaffee wird serviert. Das regt insbesondere die Frauen an, sich noch etwas Zeit zu nehmen und sich dem Kaffeesatzlesen zu widmen. Spannend, was da an zukunftweisenden Ereignissen entdeckt und spekulativ aus dem Kaffeesatz heraus gelesen werden kann! Erst wenn alle drei Tässchen ausgetrunken sind, kann die Kaffeezeremonie beendet werden. Alles andere wäre unhöflich, denn laut Überlieferung soll erst die dritte Runde dem Haus des Gastgebers Segen bringen.